trikster82: (Default)
[personal profile] trikster82


Сегодня расскажу про посещенную в 2009г.достопримечательность Севастополя - 35-ю батарею.
Много теста и фоток .

35-я башенная береговая батарея (35-я ББ) - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза в предвоенные и послевоенные годы.
Строительство было начато перед 1-й Мировой войной, в 1913 на мысе Херсонес по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Первоначально был присвоен номер 25.
В 1915 строительство из-за войны было прекращено, а изготовленные в С. Петербурге орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн).
Достраивалась в 1924 -1927 по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б. К. Соколова.



Была вооружена двумя новыми 305-мм двух орудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными на Ленинградском Металлическом заводе (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые - снятые из башен линкора "Полтава" Балтийского флота). Вес снаряда - 471 кг, дальность стрельбы - до 42 км. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, с толщиной стен от 2-х до 3-х метров, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни, кроме того, силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Цитадель имела современную противохимическую и противоударную систему защиты. Для маскировки, в 2-х км южнее, была построена «ложная» 35-я ББ, сооружения которой использовались комендатурой охраны и обслуживания. По периметру батареи размещались долговременные огневые точки (ДОТы) и траншеи для стрелкового огня. Влево и вправо 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Такой разнос был необходим, чтобы не нарушать точность целеуказаний, когда при стрельбе от сотрясения земли, могли вноситься погрешности в расчеты. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два специальных подземных, запасных выходов к берегу моря. После достройки батарея сначала получила номер 8 и вошла в состав Шестого крепостного артполка. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. О значимости сооружения говорит тот факт, что после завершения основ-ного строительства, в 1929 году батарею посетила делегация Советского правительства во главе с руководителем государства И.В. Сталиным и вместе с ней - группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством генерала Бломберга, которые в то время на правах союзников перенимали опыт военного строительства в СССР. В 1930 батарея получила свой окончательный номер - 35 и была включена в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артиллерийской бригады. (http://www.35batery.ru)



Башенная батарея №35. Командир батареи капитан Алексей Яковлевич Лещенко у второй башни. 1942 год. (http://www.bellabs.ru)

30 июня 1942 г в 20.00 в каземате 35-й батареи состоялось последнее заседание Военного совета Черноморского флота и Севастопольского оборонительного района. Присутствовали: Октябрьский, Кулаков, Петров, Чухнов, Моргунов и другие. Был определен последний рубеж обороны: мыс Феолент - хутор Пятницкого - бухта Стрелецкая. После получения ответа Наркома «...эвакуация ответственных работников и ваш выезд на Кавказ с ЧВС Кулаковым и остальным руководством разрешены...» коман­дование Черноморским флотом и СОРом, видимо посчитало свои функции выполненными. В туже ночь они вылетели из Севастополя. Телеграмму, пришедшую в ответ на просьбы о собственной эвакуации, очевидно удобно было истолковать как приказ. На мысе Херсонес и 35-й батарее, которая одновременно являлась ЗФКП Черноморского флота и СОРА, остались тысячи офицеров, матросов, солдат. В подземных коммуникациях, примыкавших к ББ-35, осталось 23.000 раненых. Все оставшиеся, в отличии от собственного командования, выполнили свой воинский долг до конца.


Памятник на входе в батарею.

В 3 часа ночи 1 июля от пристани 35-й батареи отошла ПЛ «Щ-209» (командир капитан-лейтенант В.И. Иванов) с командующим Приморской армией. Утром оттуда же ушла ПЛ «Л-23» (командир капитан 2 ранга И.Ф. Фартушный) с руководителями городского комитете обороны. Руководил этой эвакуацией (с Кавказа) Начштаба ЧФ. контр-адмирал И.Д. Елисеев. Утром этого же дня он направил генерал-майору Новикову и капитану 3 ранга Ильичеву следующую телеграмму: «По приказанию командования Черноморским флотом «Дугласы» и морская авиация присланы не будут. Людей сажать на БТЩ, СКА и ПЛ, больше средств не будет, эвакуацию на этом заканчивать». А 35-я батарея в это время стояла насмерть...


Взорванная башня, фото времен войны. (sevastopol.su)

1 июля 1942 года,около 18 часов противник начал очередную атаку. Командир батареи капитан А.Я. Лещенко поставил последние 6 снарядов на картечь и, находясь во 2-й башне, ударил по противнику прямой наводкой. Атака была отбита, в этом бою комбат был ранен осколками крупного снаряда, разорвавшегося у амбразуры. Имея приказ командующего Черно­морским флотом не допустить захват батареи врагом, в ночь на 2 июля 1942 года капитан Лещенко организовал подрыв батареи. Первая башня была взорвана в 0.35, вторая в 1.13 Около трех часов ночи, с группой в 32 человека, покинув цитадель. Лещенко вплавь добрался до одного из «морских охотников и они ушли в Новороссийск. Нет его вины в том, что об оставшихся 23.000 раненых бойцах и командирах, которые находились в подземных помещениях батареи и прилегающих штольнях, никто уже не думал. Правда всегда есть правда, какой бы горькой она не была.


В память о солдатах,павших под Севастополем.

Многие помещения цитадели (кроме естественно тех, что были взорваны) сохранились и освещались аккумуляторными батареями. Бой продолжался, несмотря на весь трагизм положения. Еще неделю (!), до 9 июля заканчивались неудачей все попытки немцев прорваться в помещения батареи. 9 июля противник с моря (с итальянских ТКА) высадил десант и пустил в подземную цитадель ядовитые газы. Лишь небольшой части бойцов, способная держать оружие, удалось прорваться в горы или к побережью. Несколькими днями раньше, а именно в пол­ночь 3 июля из Севастополя ушли две последние ПЛ «М-112» (командир старший лейтенант С.Н.Хаханов) и «А-2» (командир старший лейтенант Р.Р.Гуз). Эти лодки подобрали из воды нескольких человек. В ночь с 5 на 6 июля ушли последние катера МО-071, МО-074, МО-019, МО-0132, также подобрав у 35-й батареи плавающих в воде людей. Но и это было еще не все... Бои на мысе Херсонес продолжались до 10-12 июля, а отдельные очаги сопротивлялись до 20 июля. (По материалам http://sevdig.sevastopol.ws)



Батарея №35, перегрузочное отделение. Снаряды и заряды из погребов попадали внутрь башни в перегрузочное отделение, где с помощью перемещавшихся по кольцевому рельсу специальных платформ подавались к зарядникам (этот момент и запечатлен на снимке) и затем поднимались наверх к орудиям. 1942 год. (http://www.bellabs.ru)


Сразу на входе нас встречала вот такая памятная табличка.

День для посещения мы выбрали неудачно, батарея была открыта только для местных школьников. Пришлось вливаться к школоте детям в группу.
С нами был собственный "гид", который знал намного больше школьного экскурсовода, но "не положено!" Пока было время - вышли к морю.


Вид на главный вход.


Фрагмент.


[livejournal.com profile] ovsjanka стоит на крыше взорванной части комплекса.


Остатки второй орудийной башни. Монолит расколот внутренним взрывом.


ДОТ смотрящий в сторону моря.


Вода чистейшая, но до воды лететь метров 100.


А вот то же место в 1942-м, (фото: Otto Muller)


паратрупер - [livejournal.com profile] ovsjanka


Спускаемся мимо входа в верхний ДОТ.


Вентиляционная отдушина.


Бетон+арматура.


Внутри. На стене - фотографии защитников батареи.


Снаряды к орудиям.


Внизу первой орудийной башни. Железяки с трубами - для подачи боеприпасов.


Заваленная потерна, там таких много.

.. А далее мы незаметно откололись от школьной группы, и нас повел собственный "гид".
Фотографий нет, проникали тайком. Фотики перекочевали в рюкзаки чтобы не занимать руки.
Побродили на славу, музей это процентов 20 от всего комплекса, а мы обошли ну не меньше 75-80%.
Обратно шли грязные,усталые но довольные.

Панорамко напоследок - слева автобусная остановко ну которую мы стремились.


koleco.info

Всё.

Profile

trikster82: (Default)
trikster82

December 2012

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios